Les Bonnes Pratiques d’Hygiène
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (B.P.H.) représentent l’ensemble des conditions et des règles à mettre en place dans un établissement afin d’assurer la sécurité et la salubrité des aliments et des repas préparés.
Un guide pour chaque secteur d’activité : vous pouvez trouver les bonnes pratiques sous forme de guide. Chaque guide est réalisé par des professionnels pour le professionnel de chaque secteur d’activité. Par exemple, le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène Restaurateur, ou G.B.P.H. Restaurateur, a été réalisé par la confédération française des hôteliers-restaurateurs …).
Pour consulter en ligne les guides et la règlementation en accès libre :
Qu’est-ce que la méthode H.A.C.C.P. ?
H.A.C.C.P. est une abréviation de “Hazard Analysis Critical Control Point” qui signifie en français “analyse des dangers et des points critiques pour leur maîtrise“. Cette méthode vous aide à identifier les dangers microbiens, physiques et chimiques afin de les maîtriser et garantir la sécurité alimentaire dans votre établissement.
Basée sur 7 principes fondamentaux, la mise en place de l’H.A.C.C.P. s’effectue en suivant une suite logique de 12 étapes.